La perca del nilo
Perca del Nilo |
No obstante, a nivel económico, sobre todo para las compañías exportadoras occidentales, este hecho es sumamente positivo, ya que con la perca del Nilo se abastece la demanda de filetes de perca de la Unión Europea. Así, para Tanzania la exportación de este pescado supone su principal entrada de divisas: 500 t de filetes son enviados diariamente desde el aeropuerto de Mwanza. A raíz de ello, desde el gobierno tanzano se ha decidido apoyar esta producción, implantando un instituto de investigación que vele por la bonanza de la pesca y exportación de este animal.
De todo esto se deduce que se ha generado un subsector económico, el de la pesca tecnificada de la perca del Nilo, unida a la transformación de los ejemplares en filetes (industria agroalimentaria), que se destina a Europa. Paralelamente, existe un comercio de las sobras de estos anbimales, es decir, la espina dorsal y la cabeza, que sí se vende en los mercados localews, pero en unas condiciones de salubridad lamentables (con lo que se extiende una multitud de enfermedades, como la emulsión de gases amoniacales consecuencia de la descomposición de los pescados, que producen ceguera...). Así, nos encontramos ante una situación de monoproducción de un bien, destinado al consumo en los países ricos, y unido a una red de trasnportes moderna, junto a un sector muy pobre, de distribución, en mercadillos, de las sobras. Por tanto, se trata de una economía dual.
Una de las causas de todo ello es, como se pude constatar, la satisfacción de la demanda de unos productos en los supermercados del mundo rico, por parte de una popblación, la nuestra, que tiene de todo. Paralelamente, un gran número de personas malvive y se desnutre. Ésta es una de las causas de las guerras, que, curiosamente, tan sólo tienen lugar en los territorios más pobres.
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